Chrononutrition : journée type





MORPHOTYPE : TRONC D'ARBRE

Journée longue



                                                                                    (1 bol chinois : 25 cl ou 2 pots yaourt 125g)






9 h : PETIT DEJEUNER (dense et nourrissant)

Fromage (tous sont conseillés) : 90 g
Pain (seigle, campagne, complet, céréales) : 65 g
Beurre (doux ou salé) : 15 g

Thé, café, infusion, tisane, eau plate ou gazeuse : à volonté

Les premiers jours, au cas où la faim se fait sentir, ne pas hésiter à ajouter 2 œufs, de la charcuterie ou de la viande froide (2 tranches).

 

13 h : DEJEUNER (plat unique, volontairement lourd)


Viande ( viandes rouges, charcuteries, abats et plats en sauce) : de 150g à 280g selon la faim

Féculents (lentilles, pois chiches, pommes de terre, pâtes, riz) : ¾ bol chinois (ou 50 g de pain)

Ou mixte : ½ bol chinois de féculents + ½ bol chinois de légumes

 

 
17 h : GOÛTER (gras végétal)


Gras végétaux : 30g de chocolat noir (minimum 52% cacao)

ou 3/4 bol chinois de graines: noix, noisettes, cacahuètes, noix de pékan, pistaches

ou 1 avocat au sucre ou en vinaigrette
ou 1 grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuète

 


19 h : DÎNER (gras animal)


Poissons, gras de préférence (maquereau, saumon, truite, hareng, sardine, thon, espadon, lotte, haddock, morue) : à volonté

Ou fruits de mers : à volonté

(moyenne raisonnable = 265 g)

 

 

5ème repas (vers 22h30/23h) : sucres

 
Fruits et dérivés sucrés :

¾ bol chinois de fruits frais

ou 1/2 bol de fruits sec (abricots, dattes, pruneaux...)
ou 2 pommes cuites avec confiture, miel, sucre ou sirop d'érable
ou 2 grands verres de jus de fruits naturel
ou 1/2 bol chinois de confiture et 1/2 bol de compote sucrée avec du miel si l'on veut
ou 1/2 bol de crème de marron
ou 1 yaourt au soja
ou 2 ou 3 boules de sorbet aux fruits
ou 1/2 bol chinois de bonbons haribos
ou 1/2 bol chinois de pâtes de fruits



                                                               ---ooOoo---



Additifs autorisés :

 
Ail
Beurre : 10-20g le matin, 10 g le midi
Bouillon de volaille : 5 cl midi et soir
Câpres
Champignons : 125 g midi et soir
Cidre : pour la cuisson du poisson
Citron
Coca light à partir du goûter ou en apéritif ou en soirée
Concentré de tomate : midi et soir
Condiments
Cornichons
Crème fraiche : midi, soir (2 cuil à soupe)
Farine : 25 g le midi en réduisant les féculents de 20 g, 1 cuillère à soupe le soir
Fond de veau déshydraté, du fumet de poisson ou de volaille : midi et soir
Gruyère râpé : 50 g à midi
Herbes de Provence, et herbes fraîches
Huile d'olive,de noix, de pépins de raisin : additif, matin (1 cuil à soupe), midi et soir (1 cuil à soupe)
Jaune d’œuf cru ou cuit : un midi et soir
Ketchup : midi et 1 cuil à café le soir
Lait de coco : 2 c à soupe midi et soir
Lardons : 40 g de petits lardons le midi
Mayonnaise : 1 à 2 cuil à soupe le midi uniquement.
Moutarde : midi et soir
Oignon
Olives : 4 olives noires midi et soir
Piments
Poivre
Poudre d’amandes : 60 g pour de la panure : midi et soir
Pruneaux : 4 midi ou soir
Sauce béchamel (pour 4 personnes : ½ litre de lait, 50 g de beurre, 25 g de farine, noix de muscade, sel, poivre) : matin, midi
Sauce salade (pour une personne : 3 c à s d'huile olive ou de noix + 1 c à s de vinaigre + 1 c à c de moutarde, sel, poivre) : soir 1,5 c à soupe
Sauce soja
Sauce soja : midi et soir
Sel
Sucre : 1 pincée de sucre en poudre, midi et soir
Tamara 1 à 2 cuillères à soupe le midi
Vin : 10cl de vin rouge pour la sauce bordelaise ou 10cl de blanc pour les sauces midi ou soir
Vinaigre : midi et soir, même le vinaigre de miel et de framboise
 



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